عام

ثعبان ملكي



ثعبان ملكي: ثعبان سامة وشائعة في آسيا

الخصائص الفيزيائية الرئيسية

ينتمي الأفعى إلى عائلة Elapids (عائلة من الزواحف الثعبانية المتدرجة الحجم ، والمعروفة أيضًا باسم "الثعابين") ، موطنها جنوب شرق آسيا وجنوب آسيا.

الثعبان الملكي هو نوع من الثعابين الذي يميز نفسه بشكل طبيعي عن الجنس. الذكور أكبر بكثير من الإناث ، وهو أمر غير معتاد ، كما هو الحال في أنواع الثعابين الأخرى ، تكون الإناث أكبر بشكل عام من الذكور.

يحتوي على الأسنان proteroglyphic ، وهو ما يعني اثنين من فريسة عصاري ، غير قابل للسحب ، والتي من خلالها يحملون السم إلى فرائسهم.

العمر المتوقع حوالي 20 سنة (عندما تكون في الموائل الطبيعية). يبلغ طول الأنواع البالغة من 3 إلى 4 أمتار ، ولكن كان هناك سجل لثعبان ملكي يبلغ ارتفاعه 5.85 م.

تغذية الأفعى

نظامه الغذائي آكلة اللحوم ويستند نظامه الغذائي أساسا على الثعابين الأخرى ، سامة أم لا. ومع ذلك ، فإنها تتغذى أيضا على البيض والسحالي والثدييات الصغيرة.

موطن

يعيش الثعبان بشكل رئيسي في بساتين الخيزران والغابات المطيرة ومناطق النمو. يتحرك بمهارة شديدة في كل من الماء والأرض بين الأشجار والنباتات.

الهجوم والدفاع والسموم

يُعرف باسم واحد من أكثر الأنواع السامة ، وليس لفعالية السم ، ولكن لكمية السموم التي يتم إصدارها في لدغة واحدة. يبلغ حجم فرائسها 1.3 سم في المتوسط ​​ويطلق جرعة مميتة من السم ، والتي يمكن أن تقتل حيوانًا كبيرًا في غضون ساعات ، اعتمادًا على الحجم والقدرة. يمكن أن يموت الإنسان البالغ في غضون 15 دقيقة إذا تعرض للعض ولا يتلقى رعاية طبية كافية بسرعة.

السم يحتوي أساسا على السموم العصبية التي تهاجم الدماغ والجهاز العصبي المركزي والحبل الشوكي. بهذا المعنى ، قد يموت شخص عضه ثعبان من توقف التنفس.

استنساخ

يعيش الثعبان في أزواج ، وهو أمر غير شائع في الأنواع. في مرحلة التزاوج يتشابك الذكور والإناث ويبقى كذلك لبعض الوقت.

تم بناء العش في جزأين ، أسفل البيض وعلى رأسها الأنثى التي تحمي البيض. وضعت عشرين إلى خمسين بيضة. تستمر الحضانة من 60 إلى 90 يومًا. قبل وقت قصير من ولادة الشباب ، ثعبان الأنثى يترك العش.

العجائب:

- الثعبان هو شخصية تنتمي إلى الأساطير في الشرق الأقصى ، وتستخدم على نطاق واسع كنموذج للتماثيل والزينة والمجوهرات.

"كما أنها معروفة جيدا لاستخدامها من قبل سحر الثعابين ، شائع جدا في جنوب آسيا.

مثل معظم الثعابين ، الثعبان خجول ويتجنب الاتصال البشري. ومع ذلك ، فإن الاتصال بهم يتطلب الكثير من العناية والاهتمام ، لأنه إذا تم تطويقه ، فقد يصبح عدوانيًا وهجومًا.

- تعرض الثعبان للتهديد بالانقراض منذ عام 2010. وحالة الحفظ الخاصة به مهددة وضعيفة.

التصنيف العلمي:

المملكة: Animalia

فيلو: تشورداتا

الدرجة: الزواحف

الترتيب: Squamata

Suborder: الثعابين

العائلة: Elapidae

جنس: Ophiophagus

الأنواع: يا حنا